注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】老溜溜之溜世界(澳新游)~~~看大自然怎样让我们目瞪口呆---薄饼岩与大圆石  

2015-04-28 22:41:00|  分类: 旅游札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老溜溜之溜世界(澳新游)~~~看大自然怎样让我们目瞪口呆---薄饼岩与大圆石 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 324日,从格雷茅斯出发,目的地是距离格雷茅斯40公里著名的薄饼岩 早晨,又是阴天,云雾像根带子缭绕在山间。薄饼岩景点是个公园,但我们并没有从公园的正门进去,而是按照GPS的指引来到一家景区酒店的海滩上。

先是看到较矮的白色岩石,呈现出一层层薄片状摞在一起的岩石群。只见一层层的岩石薄厚均匀,真像是摊饼师傅的杰作。再往左边沙滩上看,一组暗黄色的高大的岩石群也是这种薄饼状,只不过是更高些,而且连成片。高处一处岩石已经塌落了下来,底下与海水接触的部分有的已经让海水侵蚀的剩的很细的部分,不知哪天可能就会突然断裂。

老溜溜之溜世界(澳新游)~~~看大自然怎样让我们目瞪口呆---薄饼岩与大圆石 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 薄饼岩(又称千层岩)形成于3千万年前。位于Paparoa National Park(帕帕罗阿国家公园),是西海岸最著名的景点。千层薄饼岩其实是一种产状水平的、薄层状的石灰岩与泥岩或页岩互层的沉积岩。软弱的、孔隙度大、质地疏松、易破易碎的泥页岩在外力例如海浪、风、雨水等长期作用下,逐渐剥蚀而去,形成负突起(凹槽),而相对坚硬的、致密的石灰岩抗风化抗剥蚀的能力强,构成正突起(凸脊)。在垂直剖面上看,从下到上,一层突出的石灰岩之后是一层凹进去的泥页岩,之后又是一层突出的石灰岩,再是一层凹进去的泥页岩.......彼此重复。老溜溜之溜世界(澳新游)~~~看大自然怎样让我们目瞪口呆---薄饼岩与大圆石 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 有地质学家说,成千上万年以来,小型海洋生物和沙土间交替层压并埋于海底,产生了硬石灰石和软砂岩堆积而成的多层区域。地震活动让海底水平线上升并最后干枯。而那些慢动作的艺术家——雨和风,开始侵蚀软砂岩。最后数以百计的地层沿着悬崖沟壑垂直形成,如同巨大的层层薄饼。

 老溜溜之溜世界(澳新游)~~~看大自然怎样让我们目瞪口呆---薄饼岩与大圆石 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客大自然和时间的力量,真是无可穷尽。那些层层叠叠的岩石,就这样,千万年,任海水冲击,风吹雨淋,兀自屹立。严酷的环境,常常造就美丽和辉煌。大自然和时间的力量,真是无可穷尽。那些层层叠叠的岩石,就这样,千万年,任海水冲击,风吹雨淋,兀自屹立。海浪现在还在、将来还要孜孜不倦、继续不断地冲刷这些薄层互层岩石,冲走质地疏松的部分,留下坚硬的部分。大自然就像勤劳的精雕细琢的艺术家,岩石在它的手中展现奇迹。

老溜溜之溜世界(澳新游)~~~看大自然怎样让我们目瞪口呆---薄饼岩与大圆石 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 沙滩上的鹅卵石让海水,和石头之间的互相打磨,都形成薄薄的,光光的,椭圆型的,像一粒粒的石豆。青色,白色,还有乳白色。好看极了。我们像孩子一样,贪婪地在海边拣了起来,看哪粒石头都觉得好看,装在口袋里,太漂亮了,我们都舍不得放手。

 老溜溜之溜世界(澳新游)~~~看大自然怎样让我们目瞪口呆---薄饼岩与大圆石 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客幽静恬淡的新西兰南岛,在东海岸有个叫摩拉基Moeraki的地方,每当海水退潮时,就会看见有50多个巨大的圆石头露出海面,说它们是石头,不如说它们是巨型石蛋更为贴切。它的形状之圆,内结构之神奇,使每一位见到这些石头的人都不得不从心底感叹。它们或分散或聚集的分布着,形成了一道亮丽的自然景观,可谓世界上的一大奇观。大大小小的圆石紧紧相依在宁静的海滩上,遥望著大洋彼岸,静静的守候着这一方净土。在这大小不一的50个大圆石中,最大的直径有2.2米,重达几吨,最小的直径也有30厘米,最奇怪的是这些大圆石并不全是实心的,还有部分是空心的。

老溜溜之溜世界(澳新游)~~~看大自然怎样让我们目瞪口呆---薄饼岩与大圆石 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 对于大圆石的形成,人们有各种各样的说法,最具科学性的说法是这些石头的形成于4百万年前。圆石形成原因是:饱含会结晶的钙与碳酸盐微粒的海底沉积泥,经过四百万年,一点一点慢慢形成这些大圆石。雨水海浪的侵蚀,将表层的岩石灰冲掉,露出黄色的化石网状构,也许,更多的数不尽的圆石头埋在丘陵的更深处沉睡著。但在深层的泥土中它们是怎么形成圆形的呢?还是它们从遥远的地方飞来落到这里后又被泥土埋住?

老溜溜之溜世界(澳新游)~~~看大自然怎样让我们目瞪口呆---薄饼岩与大圆石 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 沐浴在夕阳的霞光里,我们在海滩上围着那些大大小小的圆石,仔细看着,有的圆石的表面呈现出龟背的图案。这要是在国内,肯定又会被命名以什么什么龟了。经过数百万年的风化,有的已经自然裂开,有的里面是空的,是否里面曾经跳出来过什么神仙或外星人?有的里面是非常坚硬的化石网状结构。朝霞把海面撒上一层层金色,摩拉基大圆石被阳光照射成金黄色,显得更加璀璨夺目。波涛一浪赶一浪地拍打着岸边,拍打着已经沉没在海里的圆石,好像在催促我们,抓紧时间,好好看看清楚,再过一会,就被海水淹没了。

老溜溜之溜世界(澳新游)~~~看大自然怎样让我们目瞪口呆---薄饼岩与大圆石 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

 薄饼岩,三千万年的历史, 摩拉基大圆石,四百万年。我们人类的历史也不过就是一万年,但这些岩石,这些大圆石已经早我们几千万年就来到了这个世界,不管当时这个世界是怎样的面貌。不对比历史,有时会使我们自己不禁会飘飘然,会狂妄,甚至会忘了我们只不过是这大千世界中的小小过客,几十年的人类生命在浩瀚宇宙中算的了什么?我们应有的态度应该是了解历史,尊重历史,尊重大自然,与大自然和谐相处,以让我们人类也成为历史长卷中的小小的一页。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018